Палисадники и ландшафтный дизайн
Для обозначения пространства перед домом существует замечательное понятие - палисадник, или внутренний дворик. Некоторые палисадники действительно очень впечатляющие по размеру, но в основном палисадник - это малый сад перед домом. Казалось бы, что по сравнению с садами палисадники имеют только второстепенное значение, но это вовсе не так.
О доме, который мы любим, принято говорить - "Мой дом - моя крепость", палисадник и внутренний садик дожен быть также достойным самой крепости. Тогда как основная функция сада, как правило, достаточно интимная и мы не хотим, чтобы соседи нас там видели отдыхающими со своей семьёй после тяжёлого рабочего дня, функции палисадника совсем другие. Это место для приветствия гостей, которые приезжают к нам, это лицо хозяина дома. Через палисадник ведёт дорога к дому или из него. Палисадник - важнейшее звено ландшафтного дизайна участка и сада.
Часто некоторые окна дома, расположенного на улице и выходящие во дворе, относятся как бы к точке соединения между домом и улицей. Палисадник также отражает характер хозяина дома. Он свидетельствует о его ценностях, приоритетах и общих отношениях с окружающей средой. У палисадника есть еще очень важная миссия. Нравится нам это или нет, он является также важным элементом общественного озеленения. Скорее, должн быть. Очень часто эта функция недооценивается владельцами недвижимости, и они оставляют палисадник или свой внутренний дворик, выходящий на улицу, только для своих нужд. Мы не редко видим, как хозяева захламляют свой палисадник ненужным мусором или хозяйственными вещами, а ещё хуже вообще не следят за ним. То есть часто декоративные садики и палисадники теряют своё "духовное" значение. В лучшем случае палисадник защищается массивным забором, или еще хуже, огараживается бетонными стенами. Высокие заборы и стены могут защитить конфиденциальность сада и палисадников, однако изначальное значение палисадника - совершенно иное.
Внешний вид общественных мест в городах и посёлках может сильно влиять на вид самого палисадника. С одной стороны, мы надеемся, что местные власти позаботяться о внешним виде улиц и районов, чтобы нам было приятно смотреть на них, с другой стороны, сами их портим внешним видом своего палисадника или сада.
Это не означает то, что палисадник должен быть полностью без забороа и огорождений. В некоторых ситуациях невозможно не ограничить свои владения. Что же делать в таких случаях?
Существуют специальные низкие деревянные или металлические заборы, в некоторых странах для разделения палисадников от общественного пространства используются специальные низкие стенки, которые обычно не превышает высоту двух метров. Такого невысокого огорождения вполне достаточно, чтобы защитить палисадник от нежелательных посетителей и выгуливающих своих собак соседей. Даже людям, беззаботно проходящим по улице, оно даёт ясно понять, что ваш палисадник отделён и является частным пространством. Однако таким образом вы не испортите внешний вид улицы.
Для отдельния палисадника от улицы также отлично подходят живые изгороди и заборы, которые выглядят очень естественно. При выборе растений для заборов мы должны выбрать более низкие сорта или те, которые возможно регулярно подстригать. Важно также отдать предпочтение устойчивым сортам растений и кустов, которые выдерживают все риски, приходящие со стороны общественного места. Таким образом, эти растения должны легко выдерживать механические повреждения. На улицах, где зимой дороги посыпаются солью, выбор подходящих растений для живых изгородей требуют особенно тщательного подхода и консультаций с ландшафтным дизайнером или садовником.
При планировании палисадника не стоит забывать о том, что ваша задача - прежде всего внести свой вклад в общий вид улицы. Кроме этого, характер палисадника зависит от того, насколько ваша улица людна, есть ли рядом места для парковки и так далее. Было бы непростительно не использовать огромный потенциал растений, которые могут легко украсить нашу улицу и одновременно защитить ваши владения.
Растения для низких живых изгородей для регулярной стрижки:
- Спирея японская (Spiraea bumalda) - солнце, тень
- Лапчатка (Potentilla fruticosa) - солнце
- Самшит (Buxus) - тень и солнце, влажность, высокие требования к обслуживанию
- Барбарис (Berberis) - различные сорта, солнце, тень
- Бересклет японсий (Euonymus JAPONICUS) - полутень, влажность
- Клен остролистый (Acer platanoides) - солнце и тень, устойчивый ко всем внешным воздействиям, хорошо переносит посыпную соль
- Тис (Taxus) - тень и солнце, влажность
Все материалы для оформителей и декораторов
Любое копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafantasy.ru строго запрещено и отслеживается администратором! Все текстовые материалы проекта перед публикацией добавляются в "Оригинальные тексты" Яндекса.