Строительство декоративного пруда
В строительстве декоративного пруда, одним из ответственных этапов - является процесс выемки грунта. Лучше всего к работам по его строительству приступать в весеннюю ясную и сухую погоду. Начинать рыть котлован для пруда нельзя, не осуществив подготовительные работы, которые должны учесть множество тонкостей, без которых, дальнейшая эксплуатация водоема может быть не совсем удобной. Независимо от формы и площади запланированного водоема строительство его следует начинать с разметки. Если планируется строительство пруда правильной формы, то самой элементарной формой его будет прямоугольник или квадрат.
Для более простого выполнения разбивки лучше всего применить колышки, с помощью которых можно отметить и границы пруда и глубину каждого уровня. Количество уровней в сооружаемом пруду, также будут ли они в нем вообще, зависит от идеи дизайнера или от потребности в разведении рыб и растений в нем.
Если при сооружении пруда не используются готовые формы, то можно самостоятельно определить размеры и глубины уровней. При этом их глубина должна соответствовать требованиям для нормального роста водных растений, которые предполагается высадить в водоем. Эти же факторы влияют и на ширину пруда, которая не должна быть менее 30 см, так как тогда растениям, которые предполагается высадить здесь, будет расти неуютно, а также они вряд ли смогут порадовать своим цветением и разрастанием. Обычно зона, называемая болотной, должна иметь глубину около 30 см и на ней высаживается 60% водных и болотных растений.

Далее следует замерить с помощью лота верхний край котлована пруда. Существует два способа, которые позволяют это сделать. При измерении первым способом необходим ватерпас. Установив по краям водоема колышки, используя обрешетину и ватерпас, осуществляется их выравнивание по уровню воды в декоративном водоеме. В отсутствии же ватерпаса рекомендуется использование прозрачного шланга. С обеих сторон шланга вставляются две прозрачные трубки, имеющих на концах метки, которые сделаны на одинаковом расстоянии от их края. Концы же шланга необходимо укрепить на противоположных сторонах вырытого пруда, а сам шланг следует залить водой до достижения ею отметки необходимого уровня воды в водоеме.
После окончания работ по рытью котлована, необходимо осуществить проверку на наличие на дне его острых предметов, которые могут испортить форму или пленку. Если в качестве гидроизолирующего материала используется бетон, то на дно водоема необходимо насыпать щебень и только после этого песок.
Статья предоставлена нашими партнёрами - сотрудниками компании "Пруддекор".
Все материалы для оформителей и декораторов
Любое копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafantasy.ru строго запрещено и отслеживается администратором! Все текстовые материалы проекта перед публикацией добавляются в "Оригинальные тексты" Яндекса.