Ландшафтный дизайн в экологическом понимании
При планировании участка ландшафтным дизайнером важно учитывать не только практическую и эстетическую сторону, но также и экологическую, тем более в наше время, когда вопрос экологии стоит остро для всего человечества. Ландшафтный дизайнер в своей работе должен соблюдать ряд несложных правил, которые позволют ему без каких-либо проблем соблюсти все эстетическо-практические нормы, но в то же время не нанести ущерб экологии.
Итак, рассмотрим каждое правило по порядку:
- При работе на участке не менять уровни. Это правило означает то, что ландшафтный дизайнер не может менять природный рельеф участка, а должен использовать в полном объёме тот рельеф, который природой предусмотрен в этом конкретном месте. На практике это означает, что нежелательно насыпать гору, или наоборот прорывать яму. где она вовсе и не предполагалось. Ведь ландшафт всё равно возвратиться через несколько лет к тому первозданному виду, а микроэкосистеме будет нанесён непоправимый ущерб.
- Использовать только природные материалы, в крайнем случа искусственные, которые не будут вредить окружающей среде. Понятное дело, что материалы, которые в работе использует проектант, должны быть по возможности натуральные: растения, камни, скалы. песок, дерево и прочее. В крайнем случае можно позволить, к примеру, искусственный камень на газон, но только из экологически чистого материала, например, из декоративного бетона или полиуретана. Русла ручьёв, каскады и гроты также предпочтительно делать из натурального материала, как например, природных камнеЙ И скал.
- Строительный мусор ни в коем случае не должен быть использован при работах на участке. Нельзя применять строительныйй мусор для выравнивания участка или неровносей рельефа. Часто в строительном мусоре помимо обычных кирпичей и бетона обнаруживаются опасные синтетические вещества и опасные ядохимикаты, полиэтилен и прочий мусор подлежащий только уничтожению, а никак не хранению рядом с домом на участке. Это грубейшее нарушение.
- Вырубка на участке должна быть сведена к минимуму, а в идеале её не должно быть вообще. Попробуйте избежать вырубки деревьев на диком учаске, тем более соснового леса и других ценных пород деревьев. Ландшафтный дизайнер должен умело обыграть и использовать каждое естественно выросшее деревцо и кустик на участке во что бы то ни стало. Кроме этого, неплохо ещё больше засадить участок полезными деревьями, ведь в выигрыше от этого не только хозяева коттеджа, но и природа. Избегайте новомодных минималистических ландшафтных течений, идущих в полный разрез с природой. Они неестественны и неэкологичны. Участок должен быть прочным звеном местной экосистемы, а для этого на нём должно быть много растительности.
Копирование статьи строго запрещено!
Статья подготовлена сотрудниками компании АкваФэнтази
www.aquafantasy.ru 2011 год
Все материалы для оформителей и декораторов
Любое копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafantasy.ru строго запрещено и отслеживается администратором! Все текстовые материалы проекта перед публикацией добавляются в "Оригинальные тексты" Яндекса.