Ручей в саду
Капли воды, попадая на камни и весело разбрызгиваясь по земле, всегда подчеркнут динамичность вашего участка и сада. Это может быть и русло ручья, установленное на склоне альпийских камней или на насыпи, и декоративный фонтан, поднимающий воду вверх, и природный водопад, эффектно спускающийся вниз по скале. Кроме эстетического аспекта, вода увлажняет микроклимат вашего участка и дарит вам возможность поселить подводные и водные растения и обитателей. Итак, мы решили организовать ручей на нашем участке. Что же нам потребуется для этого и с чего начать?
Определяем форму ручья
Прежде всего, нужно точно обозначить размеры ручья, его высоту, длину и угол уклона. От этого будет зависеть скорость потока воды. Чем шире форма русла, тем медленнее потечёт ручей и наоборот. В конце потока мы должны продумать озерцо, куда будет стекать вода.
Озеро или прудик должен быть достаточно большим и глубоким, чтобы насос мог без проблем закачивать воду и прогонять её по кругу. Из этого пруда вода будет гнаться насосом или помпой наверх, к вершине русла. Все технические части обычно закрываются либо рядом с руслом, либо под ним. Далее нам нужно только фантазия. Если вы хотите ручей в природном стиле, то стоит обратить внимание прежде всего на готовые формы ручья из искусственного камня, которые легко раскладываются по частям и получается русло.
Ручей может быть и из натурального камня, в этом случае подберите красивые и выразительные мелкие и средние камушки. Современный метод обработки камня, а именно гидроабразивная резка камня, поможет вам придать руслу любые формы. Русло может быть также сделано в форме корыт, вёдер, мельницы и проч. подручных предметов.
Глубина ручья
Оптимальная глубина ручья - 25 см, а ширина - где-то полуметр. Вода может накапливаться в каскадных перепадах, куда можно эффектно подсадить водные растения, к примеру, водные лилии. В ручей можно также добавить и скальные островки, особенно это оценят черепашки или лягушки в вашем ручейке.
Водные каскады
Ещё один вариант создания ручья - это использование специальной плёнки, с помощью которой легко создаются пороги для каскада. Нужно однако помнить, что плёнка кладётся достаточно высоко, заходя за берега русла, чтобы вода не утекала из ручья. На плёнку далее кладётся грубый речной песок, под который можно ещё насыпать и земли для высадки водных растений. Таким образом вы сможете создавать любые формы ручьём и прудов. Однако в этом случае нужен достаточный наклон, минимум 15% от всей поверхности участка, чтобы вода потекла вниз. Создание каскада достаточно сложно, нужно хорошо изолировать каждый порог и укрепить ручей и участок рядом с ручьём. Это уже работа обычно для ландшафтных дизайнеров и специализированных строительных фирм.
Камень
Мы уже касались того, что можно купить готовые русла ручья из искусственных камней. Также можно использовать и натуральные. Мы настоятельно рекомендуем использовать камни, так как именно они придадут вашему ручью природный вид. Если у вас на участки уже есть какие-либо валуны или камни, то камни в ручье должны быть такого же стиля. Это главный принцип.
Водопад
Оптически и акустически водопады просто манят к себе. Обычно водопады делают от узких частей участка по направлению к широким и более открытым. Главное правило при создании любого водопада: чем меньше участок, тем меньше и ниже сам водопад. В среднем водопады имеют высоту до 1,5 метров. Водопад должен быть на уровни глаз.
Где разместить ручей?
- ручей может физически и оптически либо соединить части сада, либо их разделить. Прежде всего, решите, насколько большой ручей выдержит ваш участок и будет ли ручей автономной конструкцией, или соединённый с несколькими порогами и озерцами.
- кроме декоративной функции, ручей может выполнять и очистительную. В этом случае ручей может стать дополнительной фильтрацией для бассейна или пруд.
- ручей должен быть расположен ближе к дому или к тем частям участка, где мы часто проводим время.
- также мы должны учитывать и технические составляющие, как то: электричество, расположение освещения, мостиков и лавочек. Каскадные ручьи не должны занимать более трети от площади самого участка.
- ещё один совет: с ручьём обычно размещают и тропинку по току воды. Это создаст иллюзию близости к воде.
Выбор насоса
Насколько будет слышно ручей, зависит прежде всего от насоса и от рельефа русла. Для средних и больших ручьёв и каскадов обычно подходят погружные насосы. Они дают больший объём воды при меньшем давлении, кроме этого они вполне переносят загрязнения воды. Обычно насосы отличаются по высоте поднятия воды - т 4 до 20 метров водного столба. Минимально насос должен прогонять 50 литров воды за минуту.
Растения
На перепадах и порогах ручья, а также на его берегах, можно выращивать такие же растения, как и около прудов. На изломах ручья могут расти ивы, незабудки, мхи и прочие гидрофильные травы. На берега потока могут быть высажены такие кустарники. как кизильник, миниатюрные хвойные деревья.
Все материалы для оформителей и декораторов
Любое копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafantasy.ru строго запрещено и отслеживается администратором! Все текстовые материалы проекта перед публикацией добавляются в "Оригинальные тексты" Яндекса.